МОУ "СОШ № 1 г.Свирска"
Свирск
  • О школе

    В декабре 1941 года, директору и партийной организации завода №389, поступило задание, срочно подготовить под госпиталь здание новой школы. Всего за двое суток, рабочие с помощью комсомольцев перенесли школьное оборудование в здание техникума, выполнили ремонтные, штукатурные и малярные работы. Чтобы создать уютную атмосферу для раненых бойцов, школьники приносили из дома картины, скатерти, салфетки, шторы, зеркала, цветы. Каждый класс имел подшефную палату. Первый эшелон с ранеными, после тяжелых и упорных боев под Ржевом и Тихвином, прибыл в Свирск в декабрьскую морозную ночь 1941 года. На завод об этом было сообщено за сутки. Комсомольцы разделились на две группы – одна группа выгружала раненых из эшелона и перевозила на бортовых машинах в госпиталь, вторая принимала их и разносила на носилках по указанию главного врача.

    История школы

    Школьные классы вмиг превратились в больничные палаты. А для начальника госпиталя, Бухарова Алексея Павловича и всего медперсонала начались тяжелые напряженные дни. Госпиталь №1946 имел особое лечебное направление: челюстно-лицевые ранения и ранения конечностей. Основная забота о раненых легла на плечи медицинского персонала: медсестер Николаевой В., Прохоровой Г., Жирновой Н., Васениной З., Соболевой А.,Чиизовой М., Боленко Н., Вантеевой Н., Бокаревой О., Тарасовой А., Истоминой А., Ковалевской З., Жугиной П., Чуевой А., Пашковой Н., Езиковой М. и других. Огромную помощь оказывали шефы-учителя и ученики, их основной задачей было: оказание помощи раненым, дежурство в палатах у тяжелобольных, сбор лечебной травы, чтение книг, написание писем, организация вечеров-концертов. Большую шефскую помощь оказывали комсомольцы и сандружинники завода №389: Жуков С., Соха Т., Есипова М., Худошина А., Левашова А., Вантеева М., Кожемякина Е., Волкова А., Свердлова, Ташланова, Прохорова А. и др. Они организовывали дежурство в палатах, а после приема раненых бойцов, мыли их в ваннах, некоторых обмывали под душем, сдавали кровь для раненых бойцов. В каждой палате размещалось по 25 человек. Операции проходили практически ежедневно. Ведущими врачами госпиталя были военврач I ранга Шаравин Н.П. и военврач III ранга гл. хирург Пепсемский С.С. От каждого врача, медсестры, нянечки, шефа требовалось терпение, понимание и поддержка. За весь военный период через госпиталь №1946 прошли сотни бойцов, которые получили ранение на разных фронтах. Как все были рады, когда в мае 1945 года пришло сообщение о капитуляции Германии. Педагогический коллектив и учащиеся школы никогда не забывают, что стены школы хранят память о той далекой и страшной войне.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цель: Создание условий для получения каждым обучающимся конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире; создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности

    Задачи:

    1. Повысить конкурентоспособности образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие школы;

    2. Создать условий для обеспечения доступности воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путём обновления содержания и методов здоровьесберегающей индивидуализации образования, поддержки одарённых детей и детей с ОВЗ.

    3. Обновить информационно-коммуникационной инфраструктуры Школы путём создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся всех уровней.

    4. Обеспечить непрерывного характера профессионально-личностного развития педагогических кадров путём внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников.

    5. Создать условий для повышения компетентности родителей (законных представителей) обучающихся в вопросах образования и воспитания будущих граждан Российской Федерации.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике